上海曙名中医肿瘤医院 > 其他肿瘤 > 脑瘤 >
看文章太累,直接在线咨询或拨打电话021-53555365

脑瘤的转移途径

来源:上海曙名中医肿瘤医院 门诊时间:08:30-20:00
温馨提示:上海曙名中医肿瘤医院,非营利性医院,请患者放心就诊!

  很多脑瘤患者在手术治疗之后没有好好进行保养护理,导致术后转移,那常见脑瘤的转移途径有哪些?专家告诉我们说:常见的脑瘤转移有两种情况,一、颅内转移;二、颅外转移。无论是哪种方式的转移,都会对患者造成不小的伤害,需要患者注意做到,疾病的早期发现、早期治疗。

脑瘤的转移途径

  不论任何时期的脑瘤患病者均由转移的可能, 脑瘤的恶性程度与转移没有明显的相关,颅内肿瘤无论是良性或恶性,多呈浸润性生长。由于脑内无淋巴结构,瘤细胞不易侵蚀破坏血管,在其他器官内亦无适应能力,因此很少发生颅外转移。脑瘤转移以颅内转移为主,颅处转移较少见。

  一、颅内转移

  又称种植性转移,产生这种转移的条件是肿瘤富于瘤细胞而较少间质,因此瘤细胞容易脱落;或因瘤组织暴露于脑脊液的通路内,脱落的细胞可被带至远处或沉积于是脑室壁上。符合以上条件的肿瘤有第四脑室的髓母细胞瘤和脑室壁上的室管膜母细胞瘤。此外,脉络丛乳头瘤及突入脑室的其他胶质瘤亦可。

  有时肿瘤并不接近脑室或蛛网膜下腔,但手术特别是肿瘤活检或部分切除,可使瘤细胞脱落而散布于蛛网膜下腔,增加这种转移的机会。转移结节大多位于颅底各脑池及脊髓蛛网膜下腔。

  二、颅外转移

  一般较少见,主要原因是机体的循环系统内具有较强的排斥游离的脑肿瘤细胞的能力,同时颅内又缺乏赖以转移的淋巴管道。另外颅内肿瘤大多数要求较高的生长环境与条件,转移至颅外后常因不能适应环境而需要较长时间的潜伏期才能发病。而颅内肿瘤患者的生存期短,在转移灶尚未被发现前就可因颅内压增高或因危及生命中枢而死亡。

  脑肿瘤也有自发的转移,特别是肿瘤具有较大的浸润性,能穿越硬脑膜而侵入颅外组织时。有报道称具有向颅外转移的肿瘤有胶质瘤、脑膜瘤、原发性肉瘤等。在胶质瘤中以多形性胶质母细胞为很多,占1/3,其次为髓母细胞瘤、室管膜瘤、少突胶质瘤、星形细胞瘤及末分化胶质瘤。脑膜瘤转移以血供较丰富的血管母细胞瘤为很多。

  中医药是针对癌细胞以及体内致癌环境发挥作用,不但不会伤害正常细胞,而且会提高正常细胞的功能。临床中经验告诉我们:中药能起关键性的作用。以手术放化疗治疗局部,以辨证论治、对症下药调理全身,达到驱邪扶正。既能大量杀灭癌细胞,又能很好的维护人体免疫功能。

  脑瘤给人的危害太大,若是发生转移治疗难度又加大不少,这无疑给患者是又一重打击,如果您身边有脑瘤患者,不妨提醒患者及时的接受治疗,中医中药治疗,伤害小,无不良作用,在抑制肿瘤的同时,还可提高患者身体机能,所以建议广大患者及时采用中医中药进行脑瘤治疗。


上一篇:脑瘤的早期症状,脑瘤能治好吗?

下一篇:脑瘤如何预防复发


网上预约挂号平台
预约医生:
你的称呼: * 必填
你的电话: * 必填
预约日期: * 必填
上海曙名中医肿瘤医院上班时间
门诊时间(无节假日)
08:00-17:00
上海曙名中医肿瘤医院地址
地址:上海市黄浦区普安路189号曙光大厦
上海市黄浦区普安路189号