上海曙名中医肿瘤医院 > 其他肿瘤 > 脑瘤 >
看文章太累,直接在线咨询或拨打电话021-53555365

脑瘤如何预防复发

来源:上海曙名中医肿瘤医院 门诊时间:08:30-20:00
温馨提示:上海曙名中医肿瘤医院,非营利性医院,请患者放心就诊!

  很多脑瘤患者在确诊时,都会选择手术作为主要治疗手段。手术治疗脑肿瘤效果明显,不过容易在手术后复发,主要是因为手术治疗脑肿瘤疾病不完全,很容易复发转移,那么在术后也需要进行治疗防止复发转移。

脑瘤如何预防复发

  1、肿瘤的治疗应力求切除干净,这对早期肿瘤很容易做到,采用手术,合理的放、化疗,有计划地综合治疗等可以很好的防止复发。

  2、饮食得当:日常饮食中不宜进食过多咸辣、冷热、变质或过期的食物,老人和孩子以及体质差的人可酌情使用一些防癌的自然食品或含碱量高的食物,以增强身体的抗癌力。日常生活中要谨防病从口入,避免进食受污染的水、果蔬以及发霉食品,可多吃一些自然绿色有机食物,帮助增强机体的免疫力。

  3、保持好的心态:患者应该注意保持心情愉快,精神放松,避免长期过度的精神紧张和不良刺激。加强身体素质锻炼,提高机体免疫功能及抗病能力,也是预防肿瘤复发的重要环节。

  4、尽管肿瘤的治疗技术越来越先进,但目前通过一次性或突击性治疗,特别是对中,晚期肿瘤,依然非常难做到,即非常难避免体内残存一些肿瘤细胞,所以在进行正规治疗之后,一定要跟进抗复发治疗。抗复发治疗的目的在于消灭治疗后残存的肿瘤细胞,或抑制原来未能发现的肿瘤进一步发展。

  脑肿瘤给每位患者带来的危害实在太大,因此,每位患者一定要保持乐观的心态,积极配合治疗。同时家属及护理人员要在术后帮助患者,预防癌细胞的转移扩散。

  在肿瘤的治疗上,中西医优势互补已经成为了治疗的主要趋势,将中医中药贯穿于肿瘤治疗的全过程,治疗的效果将会得到很大地提升。中医药在辨证基础上使用,可以较大限度地保护脏腑,促进细胞的修复。减轻手术及放化疗的影响,提高病人的生活质量。

  除此之外,及时的心理疏导提高患者的治疗信心,配合适当的锻炼方式和饮食方式激发体内抗癌细胞的免疫力,改善人体的生存质量,从而达到患者延长生命的目的。


上一篇:脑瘤的转移途径

下一篇:没有了


网上预约挂号平台
预约医生:
你的称呼: * 必填
你的电话: * 必填
预约日期: * 必填
上海曙名中医肿瘤医院上班时间
门诊时间(无节假日)
08:00-17:00
上海曙名中医肿瘤医院地址
地址:上海市黄浦区普安路189号曙光大厦
上海市黄浦区普安路189号