上海曙名中医肿瘤医院 > 其他肿瘤 > 乳腺癌 >
看文章太累,直接在线咨询或拨打电话021-53555365

中医治疗乳腺癌的转移扩散

来源:上海曙名中医肿瘤医院 门诊时间:08:30-20:00
温馨提示:上海曙名中医肿瘤医院,非营利性医院,请患者放心就诊!

  所有的恶性肿瘤到了中晚期的时候经常会出现转移的情况,肿瘤的转移时生物学的一个特性,乳腺癌也是这样的。除了西医手术治疗,放化疗等,目前并没有什么特别的手段,所以中医药以其独有的辨证论治的体系,在控制肿瘤转移方面的优势已有所体现,并得到医学界的重视及肯定。

中医治疗乳腺癌的转移扩散

  中医药在放疗过程中,常用养阴生津、活血化瘀、清热解毒法则配合治疗。大量的临床研究证明,放疗同时应用中医药治疗有一定的抗肿瘤转移的作用。

  化疗对于乳腺癌肿瘤有控制作用。但是,在临床上也常常见到由于化疗剂量大、病人体质差等因素,使病人免疫力下降,而促使肿瘤转移加快。因此,在治疗上,应遵循个体化等原则化疗。中医药常采用扶正培本、活血化瘀、清热解毒等法则伍用化疗。以扶正培本为主,提高机体免疫力,达到控制肿瘤转移的目的。

  临床发现,乳腺癌患者术后出现转移多在3 年之内,转移出现的时间会更快。因而在这个时期,在治疗原则上,应把控制肿瘤转移作为“重中之重”。

  对乳腺癌患者来说,手术无疑是对机体的一次重大的打击,在手术后1 年内应侧重在术后调养上做文章。由于手术致机体正气亏虚,使癌瘤“乘虚而入”,而引发肿瘤的转移,所谓“至虚之处,乃容邪之所”。因此,在治疗上,应针对手术所造成的气、血、阴、阳虚损之证,采取益气、养血、补阴、温阳加以纠正,使癌瘤无藏身之所。

  而对因手术造成的痰、瘀、毒聚的邪实之证,应予化痰解毒、活血化瘀之法加以祛除,使机体不因痰、瘀、毒之邪而造成机体功能失调,引发肿瘤的转移。

  放疗为乳腺癌常用治疗手段之一,临床上,要分乳腺癌患者接受过放疗。临床上,放疗所引发转移这一现象,被形象地喻为“赶鸭子”。有专家认为:“放疗是1/3 烤好,1/3 烤跑,1/3 没效。”目前,对于放疗促转移的原理考虑是放疗使机体免疫力下降,导致肿瘤的转移。

  温馨提示:通过以上内容的介绍,相信很多人都会了解中医中药治疗乳腺癌的转移扩散。专家提醒广大患者,乳腺癌给身体健康带来严重影响,做到及时发现及时治疗。


上一篇:乳腺癌复发的可能有多大

下一篇:乳腺癌转移部位有哪些


网上预约挂号平台
预约医生:
你的称呼: * 必填
你的电话: * 必填
预约日期: * 必填
上海曙名中医肿瘤医院上班时间
门诊时间(无节假日)
08:00-17:00
上海曙名中医肿瘤医院地址
地址:上海市黄浦区普安路189号曙光大厦
上海市黄浦区普安路189号